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Publié le 26 novembre 2014


Il faut lutter contre le gaspillage alimentaire

Au même titre que l’ONU, le gouvernement français attache une grande importance au gaspillage alimentaire. En effet, ce dernier est source de pollution ainsi que de l’aggravation des crises alimentaires. Sur ce point, les chiffres sont assez choquants, en effet, près de 1,3 milliard de tonnes de nourriture par année sont gaspillées.

Les chercheurs de la FAO s’aventurent à dire que cette quantité serait suffisante pour assurer la nourriture pour 805 millions de personnes souffrant de famine et de malnutrition.

Des volumes colossaux jetés à la poubelle

Le gaspillage alimentaire est un phénomène bien plus complexe qu’il ne le parait. En effet ; les chiffres à eux seuls ne sont pas suffisants pour comprendre le mécanisme de tout cela. En effet, selon le spécialiste Vincent Gitz de la FAO, en Amérique du Nord, chaque personne gaspille 1 un kilo de nourriture tous les trois jours, en revanche en Afrique Subsaharienne, il n’y a presque pas de perte à la consommation. Entre la production et la distribution, 161 kg se perdent ainsi par personne et par an.

Un gaspillage honteux

Le gaspillage est plus important dans les pays développés, ces derniers n’en subissent cependant pas les effets. En effet, ce sont les consommateurs des pays pauvres qui vont souffrir le plus de la faim, car les pertes au niveau de la production locale ont des répercussions directes.

Toujours selon Vincent Gitz, il y a deux logiques dans cette affaire, la réduction des pertes dans la production alimentaire dans les pays pauvres peut très bien être utilisée pour pallier les problèmes de nutrition quand en Europe, réduire les pertes ne pourrait servir à nourrir l’Afrique. On ne peut cependant nier que cela a des répercussions sur les marchés mondiaux.

Il faut lutter contre le gaspillage

Combattre le gaspillage est donc primordial non seulement dans les pays victimes de famine et de malnutrition, mais aussi partout dans le monde. La lutte contre le gaspillage est ainsi la mission que s’est donnée l’Agence de l’environnement et de la maitrise des énergies en France.

Selon un des experts de cette branche, une perte au niveau du consommateur est plus dangereuse, car celle-ci réunit tous les impacts environnementaux et économiques en elle seule comme la terre, l’eau gaspillée et autres éléments à prendre en compte alors que le produit une fois dans les foyers finit à la poubelle sans avoir été utilisé.
L’évaluation du gaspillage n’est pas aisée, en effet, cela n’a pas la même signification pour tout le monde en premier lieu ce qui amène à se demander à quel moment il est vraiment question de gaspillage. Ainsi des études de plus en plus poussées sont menées pour l’évaluation des pertes au niveau des ménages. Une étude qui a été faite cette année sur une vingtaine de famille volontaire a ainsi révélé que la valeur des gaspillages est de 159€ par personne et par année.

Faire participer les acteurs privés comme les producteurs, les distributeurs ainsi que les transporteurs à la lutte contre le gaspillage. Ainsi, il est important de trouver un moyen qui permettra ainsi à tout le monde de faire des économies tout en évitant les gaspillages.

Au Royaume-Uni par exemple, si le consommateur gaspille moins les produits alimentaires, il n’en réduit pas pour le moins son budget, mais en revanche se tourne vers des produits de qualité. Les supermarchés ont donc intérêt à suivre cette démarche selon l’expert du FAO.
Un pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire a été fait en France a été fait en France l’année dernière. Celui-ci prévoit d’associer à la lutte la force publique par des services de restauration collective par exemple.
Les sociétés sont également encouragées à prendre en compte le gaspillage et à respecter les normes d’excellence tant du côté écologique que social. Dans tout cela, la volonté politique peut avoir un rôle important si l’on considère les aides qui peuvent être octroyées, comme dans le cas des pêcheurs par exemple. Ils pourront bénéficier d’une aide pour des matériaux plus adéquats et ainsi pêcher la bonne taille de poisson sans risquer de faire de rejet à la mer.

Quelques gestes pour ne pas faire de gaspillage

Pour éviter de faire du gaspillage, il est recommandé de n’acheter que les produits nécessaires. Les offres promotionnelles sont certes attirantes, mais cela conduit souvent à acheter en trop grande quantité donc à éviter.
Pour une meilleure conservation des produits, acheter d’abord les articles non périssables pour finir les courses avec les produits frais. Enfin, faire attention aux dates de péremption et faire la différence entre date limite de consommation et date limite d’utilisation. Enfin, il faut savoir respecter les recommandations pour la conservation des produits et aussi savoir gérer les restes.

L’application de ces gestes simples ne requiert pas un grand changement dans le quotidien. En effet selon Antoine Vernier qui fait partie de l’Ademe, il n’est pas question de manger les épluchures des légumes et des fruits. Il s’agit plutôt d’une meilleure gestion du contenu du frigo, mais aussi la préparation des bonnes quantités seulement. L’étude faite par l’Ademe sur 20 familles a prouvé que ces habitudes étaient efficaces, car en moyenne, le gaspillage a été réduit de 44%.